28.09.2018

Международный день пожилых людей

«В волосах – серебряные нити,
Ясный взгляд из-под прикрытых век…
«Пожилой»? Ну что вы, посмотрите:
Умудренный жизнью человек!

В этот день октябрьский радушный
Вспомните людей почтенных лет.
Возраст – он ведь виден лишь снаружи
А в душе – все тот же яркий свет!»

Отдавая дань глубокого уважения представителям старшего поколения, 1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. В России он носит несколько иное название - День пожилого человека.

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек.День, когда мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость подрастающему поколению, любовь своим родным и близким.

Согласно международным критериям к пожилым людям относятся лица в возрасте 60 лет и старше.

На начало 2018 года  в Республике Карелия проживало 140,7 тыс. человек в возрасте старше 60 лет, из них 107,2 тыс. человек проживали в городской местности, а 33,5 тыс. человек – в сельской.

Для современного общества во всем мире характерно увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. В Карелии на начало 2018 года к категории пожилых людей относились 22,6% от общей численности населения. При этом среди городских жителей доля пожилых людей составила 21,4%, в сельской – 27,5%.

Среди пожилых людей в нашей республике преобладают женщины, их в два раза больше чем мужчин: на начало 2018г. на 46,6 тысяч мужчин приходилось 94,1 тысячи женщин.

При этом возраст не является помехой для создания счастливых брачных союзов. В нашей республике в 2017 году 135 мужчин и 71 женщина  в возрасте 60 лет и старше официально вступили в брак.  

Важным условием сохранения и повышения социальной активности пожилых людей является наличие у них доходов, обеспечивающих возможность удовлетворения жизненных потребностей. Основным источником дохода пожилых граждан является пенсия. На 1 января 2018 года средний размер пенсии в Республике Карелия составил 16386,2 рублей, что на 60,2% выше величины прожиточного минимума пенсионера, но в то же время  в 2,1 раза ниже уровня средней заработной платы по республике.

Многие пенсионеры, сохранившие желание и возможность работать, продолжали трудовую деятельность для поддержания достойного уровня жизни. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации на 1 января 2018 года в республике 19,5 тысяч пенсионеров старше 60 лет, получающих страховую пенсию по старости, продолжили свою трудовую деятельность, из них 11,9 тысяч - женщины.

День пожилых людей по праву занимает достойное место среди знаменательных дат. Огромная заслуга благополучия общества принадлежит людям старшего поколения. В этот день от всей души желаем вам здоровья, сил и юношеского задора, долгих лет счастливой активной жизни!

1 октября 2018 года          

Отдел статистики населения,

здравоохранения, уровня жизни и

обследований домашних хозяйств

(8142) 78-22-01