01.02.2018

Завершился опрос населения Республики Карелия об уровне доходов

В Республике Карелия завершился опрос населения о размере и источниках формирования доходов, об участии респондентов в социальных программах.
Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах организуется с ежегодной периодичностью, начиная с 2012 года.
Опрос проводился с 13 по 26 января текущего года. Для участия в обследовании было отобрано 504 домашних хозяйства на основе принципов случайного отбора на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года.
Обследованием были охвачены домохозяйства: в городах Беломорск, Костомукша, Кемь, Кондопога, Петрозаводск, Пудож, Питкяранта, Сортавала, Сегежа и в посёлке городского типа Повенец (Медвежьегорского р-на); в посёлках Эссойла (Пряжинского р-на) и Софпорог (Лоухского р-на), а также в деревнях Великая Нива (Медвежьегорского р-на), Ялгуба (Прионежского р-на), Каршево (Пудожского р-на), Верховье (Олонецкого р-на).
В целом жители нашей республики принимали интервьюеров доброжелательно, внештатных ситуаций не возникло.
В целях осуществления контроля над ходом выборочного наблюдения и уточнением отдельных сведений, заполненных интервьюерами в вопросниках, до 22 февраля текущего года специалистами территориального уровня запланированы контрольные мероприятия.
По результатам данного обследования будет сформирована официальная статистическая информация отражающая роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоёв населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.
Полученная информация позволит оценить эффективность проводимой государством социальной политики и отразит доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены.