28.09.2017

Международный день пожилых людей

Нас с детства учат с почтением и уважением относиться к пожилым людям. Первого октября есть замечательный повод лишний раз выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение, ведь именно эта дата посвящена во всем мире Дню пожилого человека.

День пожилого человека имеет статус международного и отмечается каждый год

1 октября уже в течение практически двадцати лет. 

Целью празднования этого дня является привлечение внимания общества к проблемам демографического старения населения и улучшения качества жизни  людей пожилого возраста.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения к категории «пожилых людей» относятся лица в  возрасте от 60 до 74 лет. Лица, перешагнувшие 75-летний рубеж, считаются представителями старшего возраста.

В Республике Карелия численность лиц пожилого возраста (старше 60 лет), на 1 января 2017 года составила 137,8 тысяч человек из общей численности населения.

Среди населения старше 60 лет преобладают женщины, их в два раза больше чем мужчин: на 45,4 тысяч мужчин приходится 92,5 тысяч женщин.

По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия по состоянию на 1 января 2017 года численность пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, составила  136,6 тысяч человек.

Основным источником дохода пожилых людей является пенсия. Средний размер пенсии в Республике Карелия на 1 января 2017 года составил 20 295,5 рублей с учетом единовременной денежной выплаты, произведенной в январе 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-фз в размере 5 тысяч рублей.

Размер пенсионных выплат должен гарантировать минимальный уровень жизни. Ориентиром для его определения остается прожиточный минимум пенсионера. Постановлением Правительства Республики Карелия величина прожиточного минимума пенсионера за IV квартал 2016 года была установлена в размере 10121 рубля в месяц.

Несмотря на проводимые правительством меры по улучшению уровня жизни пенсионеров, все же средний размер пенсии остается на невысоком уровне. По состоянию на 1 января 2017 года около 19 тысяч пенсионеров старше 60 лет, получающих страховую пенсию по старости, продолжают свою трудовую деятельность, из них 11,5 тысяч - женщины.

Государство старается делать все возможное для улучшения социального положения  граждан пожилого возраста. Но все это, конечно же, не заменит тепла и сердечности простых человеческих отношений, любви и признательности родных людей. От всей души желаем старшему поколению крепкого здоровья на долгие годы, материального благополучия и стабильности, теплоты и внимания окружающих вас людей. Ваш опыт и знания всегда будут востребованы молодым поколением!