30.10.2016

Бюджетные, автономные, казённые учреждения

Уважаемый руководитель!

Во исполнение  распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года №201-р в 2017 году по итогам деятельности за 2016 год Росстат проводит федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) (далее – наблюдение за затратами на производство). Целью наблюдения является сбор статистических данных, детализирующих до требуемого уровня официальную статистическую информацию, представляемую респондентами на регулярной основе, и  необходимых для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год.

Аналогичное наблюдение проводилось Росстатом в 2012 году по итогам за 2011 год. На основе данных этого наблюдения были разработаны и представлены в Правительство Российской Федерации базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 год. В январе 2017 года эти таблицы будут опубликованы на официальном сайте Росстата и доступны для широкого круга пользователей.

Таблицы «затраты-выпуск» разрабатываются во всех странах мира, дополняя важнейшие макроэкономические показатели Системы национальных счетов, лежащие в основе разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации. Эти таблицы являются уникальным инструментом анализа и прогноза структурных пропорций экономики на уровне детальных группировок отраслей и продуктов, и используются государством при выработке решений в области бюджетной, налоговой,  антимонопольной и структурной политики.

В соответствии с Основными методологическими и организационными положениями по федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год, утвержденными приказом Росстата от 31 мая 2016г. №255, бюджетные, автономные и казенные учреждения обследуются в выборочном порядке.

Бланк формы №ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2016 год», указания по ее заполнению, а также XML-шаблон для представления информации в электронном виде размещены на сайтах Росстата и его территориальных органов. Там же размещен информационно-справочный инструментарий, включающий Алфавитный словарь товаров и услуг и Перечень товаров и услуг, разработанный для облегчения заполнения формы №ТЗВ-бюджет.

Срок представления формы №ТЗВ-бюджет в территориальный орган Росстата по месту расположения организации – до  1 апреля 2017 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона  Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» Росстат гарантирует своим респондентам конфиденциальность получаемой от них статистической информации.