21.01.2014

Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров населению в порядке электронной торговли

Уважаемые респонденты!

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия сообщает, что в систему показателей для оценки уровня технологического развития отраслей экономики включен показатель «Доля продаж через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли» по субъектам Российской Федерации.

В целях повышения качества и достоверности официальной статистической информации об объемах электронной торговли, что особенно актуально в условиях быстрого развития электронной коммерции с использованием современных телекоммуникационных технологий, обращаем Ваше внимание на следующее.

В формы федерального статистического наблюдения № 1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли» (утверждена приказом Росстата от 27.08.2014 №536), № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», раздел 5, (утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 №547) включен показатель, характеризующий объемы продажи товаров населению в порядке электронной торговли.

Электронная торговля (интернет - торговля) – это продажа товаров по заказам от покупателей, поступивших в интерактивном режиме (ON-LINE), где цена и (или) условия продажи приняты или обговорены по Интернету, электронной почте и т.п., независимо от формы расчета с покупателем и способа доставки товара.

Продажа товаров через сеть Интернет, как правило, осуществляется через интернет-магазин. Интернет-магазин - имеющий уникальное доменное имя сайт, позволяющий покупателю заказать и приобрести товар, предварительно ознакомившись с существующей информацией о покупке (товарах, ценах, продавце, месте его нахождении, способах и условиях оплаты, доставке товара и др.).  Доставка товаров продавцом либо его подрядчиком осуществляется по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза. Стоимость товаров, проданных через интернет-магазины, определяется по времени выписки счета или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем.

В связи с вышеизложенным просим в обязательном порядке заполнять данный показатель в годовой форме № 1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли» по итогам за 2014г. и в ежемесячной форме № П-1«Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», начиная с отчета за январь 2015 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что объемы розничной продажи, отраженные по коду  ОКПД 52.61.20.120, также должны быть отражены по соответствующим товарным позициям из приложения № 1 к Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения  №№ П-1 – П-4, П-5(м), утвержденным приказом Росстата от 28.10.2013г. № 428.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 14 постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008г. №620 "непредставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или административных данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации" (статья 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, статья 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности").